首頁 > 汽車 > 正文
60後、90後無代溝!至少在買車這件事上,他們都樂於為智能買單
01-15 12:58:46 來源:上游新聞

1月13日,i-VISTA中國智能汽車指數2020年度車型正式發佈。隨後,關於購買智能汽車和使用智能汽車的話題,登上了熱搜。

同時,上游新聞·重慶晨報記者走訪重慶市主城區的多個汽車4S店看到,智能汽車不但深受90後年輕人的喜愛,也受到一些60後消費者的青睞。

按理説,年齡相差很大,在選擇上會有代溝和差異,為什麼這次卻非常統一?

燃油、電動和混動,選智能的就對了

地產銷售經理唐宇是一名90後,現在他最大的心願是在春節前買一輛車。

"上下班代步用,價格在15萬到18萬之間。"閒來無事,唐宇就會去4S店選車試駕。"買燃油、電動,還是混動,沒想到。國產還是合資,也在糾結。不過我確定了,就是一定要買智能汽車。"

品牌、車型、傳統燃油還是新能源都沒確定,為什麼卻確定了智能汽車?

面對疑問,唐宇表示,這都是他試駕出來的"答案"。

"我拿到駕照才1年,基本沒摸過車。前一陣試駕長安CS 75 PLUS的時候,那個車可以自動泊車,這就很吸引我。至少在停車的時候,像我這樣的新手也不心慌。"除了方便,智能汽車在安全方面的表現,也讓唐宇心動。"人工操作,有時候難免分心,有了自動剎停、盲區監測、車道偏離預警等功能的加持,能最大程度避免事故發生,就衝這個我也必須選擇智能車型。"

除了唐宇有對智能汽車的"執念"外,家住南岸區的柳雙雙也確定要換智能汽車。

"我在年前看了奧迪Q5L,覺得它的智能安全性很好。"柳雙雙在乎智能汽車的安全性,原因在於差點發生的一次意外。"有個外賣小哥從我車旁邊溜過去了,虧得我老公在副駕駛喊我剎車,要不然就撞了。所以這次換車,就一定要換個智能汽車。"

在走訪調查中,記者發現很多汽車品牌都在吆喝智能化賣點。從功能上可以分為智能行車、智能泊車、智能安全等幾方面。

而消費者願意為智能汽車買單的原因則很簡單,安全和方便是主因。

60後、90後無代溝,他們都選了智能汽車

值得注意的是,在選購智能汽車的年齡層次劃分上,從80後、90後和00後是主力軍。

但是一些60後和70後,也和年輕人站在了一起,這是咋回事?

63年出生的李虎元旦的時候換車了,比自己的最初預算超了5000元。

"我買了比亞迪的漢,一是自主品牌性價比高,二是看中它的智能化。"李虎在買車前並沒有太看中智能汽車,但是試乘試駕之後,他改變了自己的想法。"我畢竟歲數大了,有智能行車、智能泊車、智能安全這些系統的幫助,就會覺得上路有了安全感。還有就是現在的智能系統操作起來也不復雜,甚至不需要動手,説話就可以發出指令。"

讓李虎讚不絕口的,正是智能車型標配的人機語音交互功能。

"有時候智能手機都用不明白,更何況車上還有那麼多按鈕。"李虎覺得,60後買智能汽車圖方便。"不會用的時候,直接用嘴説,開窗户、關窗户、開空調、導航。"

"年輕人嘛,買車當然要酷。"90年出生的許建新是一名老師,他選車主要看顏值和智能這兩方面。"買車肯定要自己喜歡的外形,然後就是智能這一塊。至於動力什麼的,我居家買菜用,也就不太考慮了。"

在智能方面,許建新希望除了有安全系統外,還要有娛樂系統。

"我前一陣和朋友一起去豐都玩雪,他開了一輛智能車。在山頂上,吃完飯準備出發的時候,他的車又能看電影又能鬥地主。就讓我挺羨慕的。"許建新剛剛訂了同款智能車,看中的就是大屏幕和智能系統。

在4S店裏,記者隨機採訪了27名消費者,無一例外認為有智能化配置的車型更有賣相。其中,超過20人認為自動剎停、盲區監測、車道偏離預警等功能應成為標配,因為"關鍵時刻可以救命";另有18人覺得自動泊車功能對於新手駕駛員而言,是個非常友好的選項。

讓消費者瞭解汽車智能化

1月13日,i-VISTA中國智能汽車指數2020年度車型正式發佈。

上游新聞·重慶晨報記者注意到,此次頒獎共分為年度智能車型、智能行車獎、智能泊車獎、智能安全獎等項目。

其中獲得i-VISTA中國智能汽車指數2020年度車型的是廣汽埃安V、長安NUI-T、比亞迪漢和思皓A5。

據i-VISTA中國智能汽車指數的相關工作人員透露,這些車輛是經過非常嚴苛的測評,才獲得了獎項。"考核AEB自動緊急制動系統、ACC自適應巡航系統、BSD盲區預警系統、LDW車道偏離預警系統、APS自動泊車系統。我們希望,i-VISTA的測評結果,能成為消費者選購智能車型的權威參考。"

該名工作人員還表示,作為業內最權威、公正的測試評價體系,i-VISTA不僅致力於為汽車廠家提供技術解決方案,促進智能汽車產業健康發展,而且還承擔着向消費端科普智能汽車知識的使命。"參照我們歷次發佈的測評結果,消費者就能有的放矢選到適合自己的智能汽車,從而避免被各種誇大宣傳所忽悠;同時,我們也會引導消費者理性看待汽車智能科技,釐清自動駕駛和無人駕駛的不同概念,提醒大家不能過度依賴自動駕駛輔助系統,增強安全行車的意識。"

"現在來買車的消費者,確實越來越考慮智能方面的選項了。"重慶華星錦業"梅賽德斯-EQ星徽顧問"王志告訴記者,越來越多的消費者在選車時,哪怕車價貴一點,也一定要選有智能化配置的車型。"現在智能汽車發展得越來越好,智能除了用車方便,還會給行車安全帶來保障。這也是消費者選擇智能汽車的原因。"

王志舉了一個例子,駕駛奔馳EQC可以通過語音來控制車窗的升降。"如果不是智能汽車就要手動操作,可能你低頭的一瞬間,前方的車輛就剎車了,很容易發生交通事故。現在除了語音控制外,還有自動緊急制動系統、車道偏離報警系統、盲區監測系統,他們是安全行車的保證。"

【hk4px】上游新聞客户端未標有“來源:上游新聞-重慶晨報”或“上游新聞LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與上游新聞聯繫。

舉報
  • 頭條
  • 重慶
  • 悦讀
  • 人物
  • 財富
點擊進入頻道

本週熱榜

汽車

教育

美家

樓市

視頻

舉報內容
低俗色情 廣告 標題黨 內容重複 有錯別字 排版錯誤 侵權
獲取驗證碼
請先完成短信驗證
取消
確定