首頁 > 樓市 > 正文
換了物管的房子,都漲價了嗎?
01-15 15:21:19 來源:上游新聞·重慶商報

業主與物業的故事老生常談,剪不斷理還亂,每天每月每年反覆上演。某種程度上來説,選擇對的開發商只是“臨門一腳”,朝夕相處的物管更似未來漫長日子裏的“定海神針”。好的物管真的能給房價加分嗎?換掉糟心的物管二手房價格就一定會上漲嗎?不妨往下看……

圖片

01、安逸:物管換了 房價漲了

近期,最轟動的更換物業事件,莫過於去年9月更換了新物管的長安華都小區。

圖片

查看該小區二手房價格走勢可知,房價曾一度跌至13000元左右,而周邊龍頭寺片區的房屋均價在16000元以上。更換物管之後,長安華都的價格開始上漲,最高漲至約14300元。每平米一千多的上浮算下來並不是一筆小數目,更換物業過後的房價在長安華都小區表現得淋漓盡致。

無獨有偶,長安華都的對面——長安麗都,因為在去年4月換了龍湖物業,在緊接着的5月,二手房價格就上漲近千元至近來最高點,且高出周邊均價3000多元,效果可謂“立竿見影”。

去年7月底,沙坪壩區的江楓美岸小區更換物業,其二手房價格也是一路小幅上揚,從約14300元上漲至約14500元。

對此,“業主我當家”小程序的開發者陳懷俊表示,選擇一個好的物業服務企業,對房屋的保值、增值有顯著效果,通過二手房市場大數據顯而易見。他也舉了長安華都這個典型例子,業委會通過選聘物業程序更換物業後,小區二手房房價提升17%。

02、悲催:物業扯皮 房價萎靡

有成功換掉物管的小區,自然也有與物管博弈甚至鬧得不可開交的小區。這些樓盤的價格如何呢,我們接着説。

圖片

在我市的問政平台上,要求更換物管的小區不勝枚舉。其中,位於渝北農業園區的香堤花徑小區,二手房均價12700餘元,低於周邊13900元的均價,每平米價差達到1200元。再以巴南區花溪的申燁太陽城一期為例,二手房均價約9300元,周邊價格約10800元,價差高達1500元。

圖片

更有甚者,《重慶房市》曾經多次報道的、剛剛選出新一屆業委會的南岸區駿逸天下小區,二手房價格低至約11700元,而經開區周邊的均價高達約14200元,相差多達約2500元。掐指一算,100平的房子就要少賣25萬,確實很心塞。

當然這種情況也不是絕對的,同樣有更換物業訴求的小區包括沙坪壩區寶嘉江楓美岸,渝北區的潤豐水尚、依雲雅筑,北碚區的中安翡翠湖,其二手房價格均高於周邊價格。其實,影響二手房價格的因素很多,物業的好壞肯定是其中一個構成,但很難成為決定性因素,更多地還需要參考地段、配套、開發商品牌等等主因。

“到家了”的相關負責人告訴《重慶房市》,如果一個小區年限過長,在換了物業後沒有“質變”,房價大概率不會大漲;反之如果有了革新性的改變,其價格多多少少都會提升。

今年1月1日開始實施的《民法典》第二百八十四條有相關規定,業主有權依法更換物業服務企業或者其他管理人員。《重慶房市》在此提醒,有更換物業需求的業主一定要依據正常的程序,合理合規合法地開展相關工作。

(文中價格數據均來源於“安居客”)

【hk4px】上游新聞客户端未標有“來源:上游新聞-重慶晨報”或“上游新聞LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與上游新聞聯繫。

舉報
  • 頭條
  • 重慶
  • 悦讀
  • 人物
  • 財富
點擊進入頻道

本週熱榜

汽車

教育

美家

樓市

視頻

舉報內容
低俗色情 廣告 標題黨 內容重複 有錯別字 排版錯誤 侵權
獲取驗證碼
請先完成短信驗證
取消
確定